Senin, 29 Oktober 2012

sejarah dan perayaan halloween

Sejarah

Halloween berasal dari festival Samhain (dari bahasa Irlandia Kuno samain) yang dirayakan orang Kelt zaman kuno. Festival Samhain merupakan perayaan akhir musim panen dalam kebudayaan orang Gael, dan kadang-kadang disebut “Tahun Baru Kelt”. Orang Kelt yang menganut paganisme secara turun temurun menggunakan kesempatan festival untuk menyembelih hewan ternak dan menimbun makanan untuk persiapan musim dingin. Bangsa Gael kuno percaya bahwa tanggal 31 Oktober, pembatas dunia orang mati dan dunia orang hidup menjadi terbuka. Orang mati membahayakan orang hidup dengan membawa penyakit dan merusak hasil panen. Sewaktu merayakan festival, orang Gael menyalakan api unggun untuk membakar tulang-tulang dari hewan yang mereka sembelih. Orang Gael mengenakan kostum dan topeng untuk berpura-pura sebagai arwah jahat atau berusaha berdamai dengan mereka.

Seperti sudah dibahas, salah satu aktifitas populer Halloween adalah ber- “Trick or Treating” sambil mengelilingi kompleks perumahan dan meminta permen kepada penghuni rumah. Karena aktifitas ini mengharuskan anak-anak kecil pergi ke luar rumah dan berjalan-jalan di luar, ada beberapa tips sehat untuk para orangtua yang berencana mengajak anak-anaknya pergi “Trik or Treating”:
• Pastikan anak anda makan sebelum pergi.
• Anak-anak harus ditemani orangtua selama berpergian.
• Beli kostum anti bakar, dan membawa payung atau jaket hujan
• Jangan lupa menyuruh anak ke kamar mandi sebelum pergi.
• Jangan ijinkan anak-anak memakan permen sebelum anda periksa. Lebih baik anak mengkonsumsi permen setelah pulang..
• Bawa botol air minum agar tidak kehausan.
Berikut ini adalah beberapa resep populer pesta Halloween yang bisa dicoba:
1. Panekuk Labu (Pumpkin Pancake)
Bahan-bahan:
• 2 cangkir tepung terigu
• 2 sendok makan gula halus
• 4 sendok makan baking soda
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh bubuk kayu manis
• 1 ½ cangkir susu segar
• 1 cangkir labu yang sudah digiling halus
• 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
• ¼ cangkir mentega cair
Cara membuat:
Ayak semua bahan-bahan kering. Campurkan susu, kuning telur, mentega dan labu. Aduk dan satukan dengan bahan-bahan kering sehingga menyatu. Kocok putih telur sampai berbusa dan campurkan dengan adonan. Tuangkan sekitar sepertiga cangkir adonan ke penggorengan yang sudah diolesi dengan mentega. Goreng sampai kedua sisi berwarna coklat muda. Sajikan dengan madu atau sirup panekuk.
2. Puding Labu (Pumpkin Pudding)
Bahan-bahan:
• 1 cangkir labu yang sudah digiling halus
• ½ cangkir tepung terigu
• ½ cangkir mentega yang sudah dihaluskan
• ½ cangkir selai aprikot (apricot jam)
• ½ cangkir kismis
• 1 sendok makan baking soda
• 1 butir telur
• ½ sendok teh rempah-rempah (bubuk kayu manis dan pala)
Cara membuat:
Oleskan mentega ke loyang ukuran sedang. Aduk mentega dan selai apricot sampai halus. Kocok telur. Masukkan labu, rempah-rempah, baking soda, dan kismis. Aduk semua adonan sampai rata. Tuangkan adonan ke loyang dan tutup rapat-rapat dengan kertas aluminium dan ikat dengan tali untuk mencegah adonan tumpah. Siapkan panci besar dan tuangkan air panas ke panci. Taruh loyang ke dalam panci dengan menggunakan tatakan kaki tiga. Tunggu sampai air mendidih selama tiga jam. Angkat dan taruh di dalam kulkas sampai dingin dan mengeras. Santap dengan krim.
3. Sup Labu Tomat Kemangi
Bahan-bahan:
• 1 buah labu ukuran kecil, potong kecil-kecil
• 7 buah tomat, kulitkan dan potong-potong
• 4 cangkir kaldu ayam
• 8-10 buah wortel, iris kecil-kecil
• 1 siung bawang Bombay ukuran sedang
• 2-3 siung bawang puti, cincang kasar
• 1 cangkir jamur, potong kecil-kecil
• 2 sendok makan kemangi, iris halus
• ½ bungkus mentega atau margarine
• 1 sendok the garam
• Lada hitam sesuai selera
• 1 sendok the gula
• ¼ cangkir krim
• ½ sendok rempah-rempah (bubuk kayu manis dan pala)
Cara membuat:
Dalam panci besar, tuangkan kaldu ayam, labu, dan wortel. Aduk rata sampai mendidih. Kecilkan api dan aduk sesekali selama setengah jam. Taruh mentega atau margarin di panci penggoreng, dan tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jamur sampai kecoklatan. Masukkan tomat dan tetap goreng selama lima menit. Campurkan semua bahan kecuali gula, rempah-rempah dan krim ke dalam blender sampai halus. Masukkan adonan ini ke dalam panci. Taruh gula, rempah-rempah, dan krim ke dalam panci dan aduk sampai rata. Masak dengan api kecil selama kurang lebih sepuluh menit. Sajikan dengan roti panggang bawang putih (garlic bread). (Inna)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar